Благородные металлы. Золото

Что такое самородок золота

Под именем самородок, или «самородкам, как раньше говорили, подразумевается кусок, скопление золота весом от 10 г. Эта цифра — совершенно условная. Особо ценными могут являться и золотинки весом 5 г, и огромные массы, весящие 1000 г и более. В чем же дело? А в том, что на каждый самородок мы, специалисты по минералам золотa, взираем с надеждой, что особенности столь большого скопления золота помогут расширить наши знания о закономерностях поведения и размещения золота в земной коре, об условиях образования месторождений его. Разумеется, совершенно окатанный и обитый в россыпи сплошной крупный кусок золота, место происхождения которого неизвестно, представляет несоизмеримо меньший научный (а также и музейный, коллекционный) интерес, чем маленький самородочек из известного пункта с кристаллами золота или с отпечатками окружавших его минералов: ведь он нам о чем-то рассказывает! В России это поняли еще полтораста лет назад и, согласно царскому указу, с 1825 г. в «Музеум» С.-Петербургского горного института начали поступать «все самородки (золота я платины. — В. С), имеющие несколько золотников весу, как предметы особенно редкие». К 1841 г. в Музее скопилось свыше 27 пудов золота (более 432 кг), хотя еще с 1838 г, предписывалось представлять только самородки тяжелее I фунта (408 г). Хранение такого сокровища для Горного института было крайне затруднительно. Последовало новое правительственное распоряжение (в 1841 г.), и Музей сдал 550 самородков, представлявших собой лишь окатанные куски золота (всего свыше 250 кг), на Монетный двор. В Музее же остались 336 самородков общим весом около 200 кг, которые и положили начало современной богатейшей коллекции самородков золота и платины Алмазного фонда СССР.

Старинное распоряжение русского правительства было подтверждено с приходом Советской власти наркомом Серго Орджоникидзе; и в наше время разработаны детальные инструкции для золотодобывающих предприятий, гарантирующие поступление и новых «монстров», весящих десятки килограмм, и ценнейших малюток-кристаллов. Их с волнением принимают сотрудники Алмазного фонда СССР.

Бурные споры вызывает извечный вопрос об условиях образования самородков. Его вели и ведут исследователи, в большинстве своем изучавшие лишь единичные самородки из отдельных месторождений, тогда как несоизмеримо большая часть объектов изучения оставалась для них недоступной: это обстоятельство и являлось источником большинства недоразумений и ошибочных гипотез. РИСУНОК

Уже установлено, что самородок имеет кристаллическое строение, которое легче всего сравнить со строением, например, гранита. Самородков со скорлуповатым строением, напоминающим концентрически слоистое строение агата, не бывает. Упоминавшееся выше «новое» золото, местами отлагающееся в россыпях, как правило, осаждается на окатанных золотинках и в ничтожном количестве. Когда, в очень редких случаях, наблюдалось вторичное обогащение уже выработанных россыпей (точнее, отвалов от переработки), то это «навое» золото было представлено мельчайшими золотинками, но отнюдь не самородками. Среди многих десятков детально изученных нами самородков мы не встретили ни одного, который, будучи извлеченным из россыпи, откуда происходит большинство самородков, носил бы какие-либо следы роста. Нет! Решительно все они несли следы ударов, царапин, вмятин, загибов—словом, варварского обращения со стороны обломков пород, залегавших в россыпи совместно с ними. Ведь мимо находящегося в россыпи самородка в течение веков перемещались массы песка, гальки, валунов, истирая и раздавливая золотинки и самородки.

В то же время очень многие, во всяком случае, более 50% всех самородков несут отпечатки минералов, с абсолютной непреложностью доказывающие, что, перед тем как попасть в россыпь, они были обитателями различных рудных тел и выросли в полостях среди наросших на стенки кристаллов горного хрусталя, анкерита, кальцита, иногда пирита, сфалерита и других минералов. Это обстоятельство исключает сомнения в происхождении всех золотых гигантов, бесспорно образовавшихся в коренных месторождениях. Обращаем внимание читателей, что исключительное научное значение имеют находки прекрасно образованных кристаллов золота внутри кристаллов различных минералов: горного хрусталя (наиболее часто), гипса, кальцита, барита, халцедона, пирита и др., так как такие находки указывают на физико-химические условия, в которых происходило выделение золота,

* * *

«Большой треугольник»! Ни фотографии, ни тщательно составленные описания не в силах передать красоту его очертаний, сложного строения, необычайно приятного цвета. С величайшей осторожностью поворачиваю я эту тридцатишестикилограммовую глыбу самородного золота, боясь неосторожным движением погнуть какую-либо его частицу. «При обретении его, он был покрыт со всех сторон глиною, не рыхлою, но плотно прикипевшую, что при очищении должно было обколачивать его молотком, потом варить несколько часов в мыльном щелоке и, наконец, вытереть медною проволочною щеткою»,— писал в 1843 г. свидетель, а может быть, и автор этих злодеяний. Какие-то интереснейшие минералы, натеки, были просто безжалостно сбиты!

26 октября 1842 г. (ст. стиля) Никифор Сюткин, 18 лет, на свое несчастье «обрел» его на глубине всего лишь 3 м. Самородок лежал на диоритовом плотике, под самым углом здания фабрики, где сохранился маленький целик, всего около 2X2 м. В общем, сравнительно небольшая россыпь по речке Ташкутарганке, открытая в 1824 г., — Царево-Александровская, к 1837 г. была вся перемыта, была близкой к истощению. Однако это оказалось ошибкой, и она разрабатывается и поныне...

Общая форма самородка соответствует прямоугольному треугольнику с размерами катетов 275 и 340 мм при толщине 80 мм. Строение его массивное: на поверхности много кристаллов золота (октаэдров) от 1 до 5 мм и многочисленные отпечатай крупных кристаллов горного хрусталя и ромбоэдров анкерита; сохранились даже оттиски двойниковой штриховки на их гранях. Судя по этим наблюдениям, самородок образовался в полости кварцевой жилы, на стенках которой росли крупные и небольшие кристаллы горного хрусталя различным образом ориентированные (т. е. расположенные), поверх которых сидели кристаллики карбонатов. После разрушения жилы он, попав в русло р. Ташкутарганки, несколько пострадал от ударов проносившихся мимо него гальки и песка, но, к счастью, был относительно быстро закрыт наносами.

А бедный Никифор? Огромную по тем временам сумму, причитающуюся за находку, ему хотя и выдавали по частям, но все же он не удержался и, запив «горькую», многократно «отсиживался» и, окончательно опустившись, вскоре умер нищим...

Чрезвычайно интересен и ценен самородок, названный нами «Кальцитовым», весящий 6 кг 89,8 г, пирамидального облика, с основанием примерно ромбических очертаний. Свыше двадцати отпечатков крупных кристаллов кальцита и горного хрусталя украшают его. Он имеет плотное, массивное строение и лишь местами несколько помят, имеет наклепы и потертости. Родина — тот же Ленинский прииск, и условия образования одинаковы с его великим соседом.

5—10—15 кг— вот вес примерно двух с половиной десятков исключительной научной ценности (да, и валютной, разумеется, также) красавцев из этого уголка Урала. Сейчас мы их скрупулезно изучаем и не сомневаемся, что публикация их описаний внесет немало нового в познание условий образования таких гигантов.

Остановимся лишь на сравнительно недавней находке на том же прииске, действительно замечательной — «Заячьи уши» — назвали мы ее... Посреди дороги, перед самой дверью мастерской, Петр Симонов в октябре 1935 г. вдруг задумал рыть шурф. Две девушки, увидя его тщетные старания пробить замерзший слой, быстро помогли ему и убежали. Вышедшие из мастерской рабочие увидели Симонова, с окаменевшим лицом, сидевшим против сверкавшего среди комьев земли самородка необычайных очертаний... 3 кг 345 г весил этот красавец. Он «вырос» в аналогичных условиях среди крупных, до 3 см в поперечнике, кристаллов горного хрусталя, кальцита и еще каких-то минералов, но, судя по форме «ушей», он не полностью заполнял полость.

15 декабря 1935 г. старательская бригада И. С. и И. А. Пальцевых совместно с Волковой нашла огромный самородок— 13 кг 782 г в Николаевском логу на правом берегу р. Чусовой. Его судьба в россыпи была иной. Этот почти полуметровый гигант найден на глубине 4 м на склоне плотика. Участок сложен кремнисто-слюдисто-углистыми сланцами, прорезанными многочисленными кварцевыми жилами, частично золотоносными. Замечательно, что этот лог, разрабатывавшийся свыше пятидесяти лет, до тех пор давал только очень мелкое золото. Самородок чрезвычайно сильно окатан, оббит, покрыт многочисленными наклепами, что и обусловило его вытянутые, сглаженные очертания. Все же едва заметные сохранившиеся отпечатки позволяют заключить, что он образовался на границе кварцевой жилы и сланцев с редкими включениями кубических кристаллов пирита.

Тут мы еще раз вспомним, что россыпи образовывались на протяжении не веков, а тысячелетий. За этот период агенты эрозии и денудации разрушали и промывали миллионы кубических метров горных пород. Поэтому вполне закономерно, что преобладающее число самородков происходит из россыпей. Однако несколько крупных самородков и огромные скопления золота были обнаружены в коренных месторождениях за последние 40—50 лет. Такими исключительной научной ценности самородками были, например, «Тыелгинские». Собственно, это было скорее мощное скопление кристаллического золота, которое, будучи варварски извлечено ломом (!), распалось на несколько кусков, из которых два, весом 14 кг 231 г и 9 кг 386 г, поступили на Выставку Алмазного фонда.

Предыстория их «обретения» исключительно интересна. Сведения о богатейшей жиле в долине р. Тыелги, точнее, На-тыелги, как ее раньше называли, проникали в специальную печать еще в середине прошлого века. Все изумлялись, что богатая жила в тридцатых годах была неожиданно заброшена. «Странно, что никто из местных старожилов не может дать толковых сведений по сему предмету, — писал в «Горном журнале» инженер Кулибин. Общераспространенный слух, впрочем, говорит, что продолжение жилы в работах было скрыто рабочими и заставлено крепями, так как рабочие работали в этом руднике неохотно и рудник этот был местом ссылки...».

Действительно, работа в плохо оборудованном руднике была опасна, и только сто лет спустя после закрытия рудника о нем снова вспомнили.

В 1936 г. А. Ф. Суров, по совету П. П. Булдашева, тогда уже глубокого старика, вспомнившего рассказы о богатстве «штрафной» шахты, организовал бригаду старателей. В первые же дни работы они натолкнулись на «самородок с грецкий орех», рассказывает А. Суров. «Потом за полчаса набрали пол-ящика руды, в которой оказалось 3 самородка: один в 2 кг 50 г, второй— 1 кг 125 г, третий — 970 г. Вместе с мелочью намыли в тот день 5 кг 639 г золота... Когда 1 февраля мы приступили ко второй выборке, я почувствовал под, руками большую глыбу. Попробовали глыбу выворотить кайлом— не поддается. Взяли лом и ломом выворотили огромный самородок». 2 февраля было добыто еще два самородка в 9,5 кг и 3,5 кг, а всего вместе с мелочью свыше 40 кг. Разумеется, в настоящее время такие варварские методы не могли бы иметь места и самородок был бы извлечен неповрежденным после детального геологического изучения условий его залегания.

Сейчас два из «вывороченных» самородков лежат на витрине Выставки Алмазного фонда СССР. С величайшей осторожностью прикасаемся мы к ним, боясь повредить это тончайшее кружево... Весь самородок (оба куска — принадлежат единому выделению золота) целиком состоит из тончайших, явно кристаллических золотых пластинок, местами почти пленок. Они прикреплены к несколько более массивным частям, как бы к каркасу. Отдельные пластинки представлены ярко сверкающими агрегатами кристалликов, проволочками, ветвистыми выделениями. Внутри этого кружевного агрегата свободно лежат кристаллики золота (искаженные октаэдры и их сростки), тонкие пластинки изъеденного кварца и порошковатый пиролюзит.

Насколько удалось выяснить детали, это огромное скопление было обнаружено на глубине 12 м в охристой зоне окисления, содержавшей мелкие обломки рассланцованного диорита. Вся вмещающая масса породы была обогащена видимым золотом, образовавшим местами куски до 200—300 г. По-видимому, это пример гипергенного (вторичного) золота в зоне выветривания.

Какие же самородки в нашей богатейшей коллекции Алмазного фонда являются наиболее интересными, ценными в научном (пожалуй, и в эстетическом) отношении? Как ни странно, но пока ответить на этот вопрос невозможно. В дореволюционное время, кроме двухпудового «монстра», было описано еще два или три; научному изучению подверглись три или четыре. В настоящее время наша огромная коллекция (сотни экземпляров) детально изучается доктором геолого-минералогических наук Н. В. Петровской и автором, а так как некоторые самородки иногда подносят совершенно неожиданные сюрпризы, то до завершения всей работы невозможно выделить «самые интересные». Надо особенно подчеркнуть, что подобная работа на столь обширном материале никогда ни в одной стране не проводилась, так как все самородки за редчайшими исключениями, немедленно же перерабатывались. Бесценный материал погиб! До наших дней не дошла ни хороших слепков с них, ни рисунков, ни даже грамотных описаний.

Крупные самородки (десятки килограммов) находили в минувшее столетие в Богемии («весом больше веса тела человека», как тогда писали, следовательно, не менее 60—70 кг), т. е. в нынешней Чехословакии, на о. Kv6a, в Гаити, Перу и многих других местах; мы ничего не знаем ни об условиях находок, ни об облике этих гигантов.

Автор сделал довольно рискованную попытку подсчитать число самородков, весивших 10 кг и более, добытых в исторический период, т. е. примерно за три тысячи лет. Различными путями была получена цифра 8 тыс., может быть, даже 10 тыс. экземпляров; число же гигантов по нескольку десятков килограммов вряд ли превышает двадцать—тридцать, вероятно, еще меньше. Учитывая громадное число месторождении и столь длительный период времени, нельзя не признать чрезвычайную редкость крупных самородков.

Примером огромных скоплений золота является знаменитая плита Холтермана, найденная в 100 км к северо-западу от г. Сиднея. После удаления вмещающей породы ее длина равнялась 144 см, а вес 275 кг; чистого же золота было почти 100 кг.

← Назад  |  Оглавление  |  Вперед →

 
 
Реклама:


Продвижение сайта ©Оптима
© 2003-2024 Gems.su. Все права защищены.